保持党的引导国民当家作主依法治国有机同一 依法治国

  宪法乃九鼎重器。此次宪法修改,是以习近平同志为中心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决议。全部修改过程,始终坚持党中心集中统领导,充分反映人民的需乞降欲望,严格遵守宪法修改的法定程序,是一次坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统的活泼实践,也是次完善中国特色社会主义制度、推进社会主义民主政治的重大立异,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本要求,充分体现了以习近平同道为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的动摇信心。

  十三届全国人大一次会议高票表决通过了宪法修改案。这一成果,充足体现了党的引导、人民当家作主跟依法治国的有机统一,体现了党的主意与人民心志的有机同一,对推进宪法与时俱进、完美发展,在新时代施展“治国安邦总章程”的根天性作用,对全面贯彻党的十九大精力、普遍发动和组织全国各族国民为篡夺新时期中国特点社会主义巨大成功而斗争,存在重大而深远的意思。

  原题目:坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一  ??二论宪法修改的重粗心义

  党领导人民制订宪法和法律,党领导人民履行宪法和法律,党领导人民保卫宪法和法律尊严,同时,宪法也要为坚持党的领导提供有力法治保障。宪法修正案,把党的十九大断定的重大理论观点和重慷慨针政策载入国家根本法,特殊是确立习近平新时代中国特色社会主义思维在国家政治和社会生涯中的指点位置,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,必将进一步在全部人民中强化党的领导意识,把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保中国特色社会主义事业始终沿着准确轨道向前推进。

  社会主义法治必需保持党的领导,党的领导必须依附社会主义法治。此次宪法修正,贯彻迷信立法、民主立法、依法破法的请求,重视从政治上、大局上、策略上察看处置问题,注重从宪法发展的客观法则和内在要求上思考解决问题,保护宪法权威性,是推进全面依法治国、推动国家管理系统和治理才能古代化的重大举动。宪法修正案充分反应了党的十八大以来党领导人民推进实践、实践和轨制翻新的重大结果,在总体坚持我国宪法持续性、稳固性、威望性的基本上推动了宪法与时俱进、完善发展,增进全面依法治国迈出坚实步调。

义务编纂:张建利

  党的领导是人民当家作主和依法治国的基本保障,人民当家作主是社会主义民主政治的实质特点,依法治国事党领导人民管理国度的基础方法,三者统于我国社会主义民主政治伟大实际。

  人民民主是社会主义的性命,党领导人民治理国家,就是支撑和保证人民实现当家作主,确保人民当家作主详细地、事实地体现到治国理政的方方面面。无论严厉依法按程序办事、充分体现人民意志的宪法修改进程,仍是党的领导、人大制度、统一阵线制度、处所立法制度、监察制度等宪法修正案制度设计,都充分体现了人民当家作主这一社会主义民主政治的本质属性,反映了我国各族人民的独特意志和根本好处,为党和国家旺盛发达、长治久安提供了更加坚实的大众基础,www.878084.com

  从我国法治的发展过程来看,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是贯串始终的一条领导方针。深入懂得宪法修改的重大意义,更好发挥宪法国家根本法作用,咱们就能把中国特色社会主义制度的特色和上风更好发挥出来,为实现中华民族伟大振兴的中国梦供给更加有力的法治保障。